技术活动 >> 联盟成功主办“光纤入户共建共享”头脑风暴会议

联盟成功主办“光纤入户共建共享”头脑风暴会议

发布时间:2013-11-10 9:37:25 点击次数:1104

联盟成员单位:

        2013年3月25日,工业和信息化部苗圩部长召集武汉市市长唐良智和联盟理事长童国华等,就光纤接入产业发展情况和武汉市光城计划进展进行座谈,要求联盟应积极研究解决“宽带中国”战略中的“光纤接入共建共享”问题,并于4月中旬专门听取了联盟汇报。

        2013年6月6日,工信部发布《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准正式实施后两个月,负责进一步研究落实“共享接入”有关工作的时任工信部通信发展司司长张峰,与联盟余少华秘书长进行了小范围座谈,肯定了联盟对国内外光纤接入共享接入建设发展经验的分析,进一步委托联盟组织行业代表企业和专家展开研讨,进一步凝练完善“光纤接入共建共享”建设备选方案和发展建议。

         2013年6月至8月,根据上述两次会议纪要和工信部张峰总工程师指示,工信部有关司局领导又多次到武汉就光纤接入技术研究和产业发展情况进行调研。

        为落实工信部张峰总工程师“广泛征求意见”的指示,同时考虑到中国通信标准化协会在技术研究、标准制定等方面的工作基础和“共建共享”与通信标准工作的相关性,联盟秘书处与中国通信标准化协会(联盟挂靠单位)传送网与接入网委员会(CCSA-TC6)协商,定于2013年10月接入网工作组(WG2)第48次会议期间组织召开头脑风暴会议,讨论“光纤接入共建共享”建设备选方案和发展建议。

        2013年10月23日,在云南丽江举行的TC6-WG2第48次会议期间,本联盟和接入网标准组共同主办了“光纤入户共建共享”头脑风暴会议,联盟三位副秘书长、秘书处主任以及来自工信部电信研究院、中国电信、中国联通、中国移动、武汉邮科院、华为、中兴和阿尔卡特朗讯等近二十家联盟成员单位的40余位专家参会。

        会上来自中国电信、中国联通、工信部电信研究院、武汉邮科院的代表,分别以“应用场景”、“工程施工”、“资源共享”、“共建共享商业模式研究”等为主题先后发言并交流研讨。会议还在“光纤到户共建共享”政策法规、现状和问题、实践与建议等方面进行了广泛的探讨。

        与会代表一致认为,光纤接入产业的“共建共享、平等接入、自由选择”十分重要而又十分复杂,需要产业链上的各个环节共同努力,才能早日实现。本次会议在光纤到户共建共享商业模式上进行了有益的探索,针对“运营商进入小区难”和“降低行业竞争负面影响”的问题提出了解决建议,对于促进我国光纤到户产业发展必将产生积极作用。

        会后,联盟秘书处还将整理形成会议纪要,并在汇总相关单位的研究成果后向工信部进行报告。如联盟各成员单位还有相关意见和建议,请于2013年11月30日前以书面形式向联盟秘书处提交。

 

                                                                                                                                                                                     二零一三年十一月十日

关于我们 | 成员简介 | 产业新闻 | 技术专题 | 联盟活动 | 网上社区 | 工作简报 | 政策法规