会员大会 >> 光纤接入(FTTx)产业联盟2012年会员大会

光纤接入(FTTx)产业联盟2012年会员大会

发布时间:2012-12-7 13:54:32 点击次数:1710

 

 

第九届光博会期间由武汉邮电科学研究院承办的“宽带中国与光纤通信高峰论坛暨光纤接入产业联盟2012年会员大会”

成功举行

 

2012年11月2日,2012年中国光谷国际光电子博览会暨高峰论坛在汉拉开序幕,本次论坛最具影响力的“宽带中国与光纤通信高峰论坛”也于同期举行。

本次高峰论坛由东湖开发区管委会主办,湖北省通信学会、湖北省科技交流中心、光纤接入产业联盟和我院等联合承办,中国工程院原副院长、秘书长邬贺铨院士,我院高级顾问赵梓森院士,市委常委、东湖开发区马旭明书记,武汉市科协卢光发主席,省通信管理局袁瑞青局长,省经信委卜江戎副主任,我院徐杰副院长、余少华副院长、以及来自澳大利亚、美国、韩国的四位外籍知名专家和我院、光纤接入产业联盟和湖北省通信学会的三百多位专家学者,出席本次论坛。

高峰论坛开幕式由省通信管理局吴俊副局长主持,开发区马书记、省通信管理局袁局长、市科协卢主席、武汉院徐杰副院长等在开幕式上致辞。

徐院长在致辞中指出,在省市、开发区领导和各级政府的正确领导和悉心支持下,“武汉-中国光谷”的科技创新工作得到有效提升,光纤接入产业联盟的产业聚合效应进一步显现。与此同时,各级政府部门加大了对光纤接入产业联盟的支持力度,进一步优化、完善了光纤接入产业技术创新链,对我国光通信产业发展发挥了重要的支撑作用。

光纤接入产业联盟是以落实国家信息化发展战略、提升我国光纤接入产业技术创新能力为目标,以产业链上下游的协同发展和共同利益为基础,形成的技术合作创新组织;也是我国第一个致力于普及宽带网络、推动三网融合、促进宽带产业技术创新体系构建与发展的全国性组织。联盟在2010年被科技部批准为首批36家创新战略联盟(试点)之一,并在科技部组织的2012年试点联盟评估中处于前列。

武汉邮科院是光纤接入产业联盟的主要发起单位之一,也是联盟理事长单位和秘书处依托单位。联盟成立以来,在全体联盟成员的共同努力下,联盟合作承担了多个国家宽带技术创新项目,在我国光纤接入产业发展的政府政策方面积极建言献策,发展完善和推广光纤接入技术标准体系,组织学术交流与研讨活动,推动了行业技术进步。

开幕式结束后,举行了专家报告会。与会专家围绕“宽带中国与信息化战略与建设”、宽带中国与信息通信的融合、宽带中国与信息联动机制的建设、移动互联网的发展与拓宽等议题从不同的角度进行深入探讨,展望光纤通信的下一步发展方向并发表自己的见解和意见。

报告会分别由徐杰副院长和余少华副院长主持。我院邀请的邬贺铨院士、赵梓森院士,澳大利亚墨尔本大学教授谢伟(William Shieh),贝尔实验室资深研究员刘翔 (Xiang Liu),Google公司FTTH项目负责人、博士林峯(Cedric F. Lam),OE-Solution公司董事长、博士AG Choo等国际知名研究机构和国际知名企业的一流专家,分别做了题为《大数据-光网络的机遇与挑战》、《光纤通信新技术》、《下一代光传输和光网络》、《下一代光传输和光器件》、《Technologies for Next Generation WDM Optical Access Networks》、《Deployment Status and R&D Activities on FTTH in Korea》的精彩报告。

其中,邬院士的报告,首先分析了互联网的发展对光网络带宽的需求,然后说明移动互联网的崛起增大了对光网络带宽的压力,讨论了在大数据时代下云计算等技术及应用给光网络带来的机遇;赵院士的报告,首先收集和分析了世界光纤通信技术的新进展,包括有,高速光通信系统、100G DWDM产品、世界FTTH发展情况以及超高速光电子器件与材料等内容,在此基础上,还介绍了2012年中国光纤通信的最新进展情况,报告的最后,还提出了中国光纤通信的建议发展项目。

本次高峰论坛的代表人数、专家级别、演讲内容、学术水平都达到了较高的层次,各位参会代表、与会各位专家通过参与本次论坛的交流活动,获得了最新的观点,参加本次会议收获颇丰,同时结交到了新的朋友和合作伙伴。大会取得圆满成功,达到了预期的效果,论坛的举办对我省的信息通信产业带来了新的气象,同时也为我国的光纤接入产业发展起到推动作用!

关于我们 | 成员简介 | 产业新闻 | 技术专题 | 联盟活动 | 网上社区 | 工作简报 | 政策法规